伊莉討論區

標題: 問各位「翻唱」的看法?? [打印本頁]

作者: vop123gto    時間: 2017-5-30 01:38 AM     標題: 問各位「翻唱」的看法??

本人所指翻唱是指「以自己的方式再唱他人歌曲」
ex甲男乙女都唱過周J倫的某首歌,或者像很紅的Alex Goot等

我好奇的是為何越來越多歌手投入這樣的行列?是這樣紅得比較快嗎?
本人總覺得這樣很沒創意,只會唱別人唱過的~
當然不是要說自己多厲害,不過...這樣真的好嗎QQ?

打開radio,問同學:耶?這誰?幹嘛唱XXX的歌是怎樣?
今天回答是XXX唱的   隔幾天聽到一樣的歌又是OOO唱的~

想聽聽大家都怎麼想的~~

作者: gckhai    時間: 2017-5-30 04:38 AM

Cover 有很多,有一些是個人喜歡唱歌,喜歡改編歌曲,因為做Cover歌曲比起自己作曲容易很多,只是單純興趣。

而如果是很紅,當紅的人翻唱歌曲,就有很多方面考量了。
首先,因為當紅歌曲已經是很多人耳熟能詳了,要Cover得好聽,這也要很多創意,否則唱的一樣觀眾寧願聽原版的,改編不好聽人家也不聽。

有些是會希望去挑戰當紅歌曲嘗試改編,希望可以讓原曲帶來多一些不一樣的風格。
而甚至有些不紅的歌曲是被翻唱唱紅的,比原版還紅的也有很多。
對於原歌手來說,這對他的歌曲增加曝光度,也是一件好事。

實際再說的時候,Cover一般上是不能做盈利用途的,正式發行的翻唱歌曲是透過歌手跟歌手購買版權,再正式透過唱片行發行CD,可作為盈利用途。(盈利細節不多說)

Cover基本上是純娛樂用途,但是也是走向翻唱的路之一。如果某人唱的cover真的被廣泛到比原版更紅,那他就可以考慮正式發行了。

有許多很紅的歌曲都是被翻唱出來的,經典歌曲等等... 也許我們聽過也不知道原版不是他唱的。所以我覺得做翻唱歌曲的人是滿有勇氣的,可以給聽眾同一首歌曲不同的感覺,因為原唱者不會去改編。
例如 這經典的歌曲

https://www.youtube.com/v/rEmbtS10Yx4

https://www.youtube.com/v/f_qPiwtks_g

作者: wrr0403    時間: 2017-5-30 04:57 PM

就重新詮釋 他的自由啊
相同歌詞不同看法
作者: jackyho0314    時間: 2017-5-31 02:28 AM

作者: 天痕風    時間: 2017-5-31 02:29 PM

作者: woodyspring    時間: 2017-5-31 06:05 PM

翻唱對還不是有名的歌手來說,是一種練習跟挑戰,當然也容易吸引目光,鄧福如是一例,但一首成功的翻唱,除了考驗歌手的歌藝外(丁噹的我是一隻小小鳥充份展現其唱功),編曲的好壞更是關鍵,能否有有新意就很重要了!
國外也常有翻唱歌曲,尤其是一些非常經典的,像over the rainbow,版本非常多,也不乏一些大牌,可是華語的曲風較為侷限,成功的翻唱就比較少了!
作者: nedchen    時間: 2017-6-2 12:23 AM

對於大大說的翻唱~

其實我最有印象的應該是周興哲的以後別做朋友

然後蕭敬騰有在節目上....算是翻唱嗎....也算是唱出自己的風格

兩種截然不同的唱法及情緒....都很好聽...這是小弟最近覺得原唱與翻唱都好聽的^^
作者: jiro123kimo    時間: 2017-6-2 04:16 PM

現在歌唱節目都是翻唱啊
有時候透過翻唱重新認識一首經典的歌
真的蠻棒的
華語的經典要繼續地傳唱
不然我們很少回頭聽老歌不是嗎?
透過重新翻唱,我們又回憶了,很好啊
作者: 飛天vs遁地    時間: 2017-6-2 05:11 PM

作者: yurabin520    時間: 2017-6-2 08:24 PM

我很喜歡翻唱耶
可以聽到不同聲音詮釋出來的歌曲
有些還會超過原唱

作者: laner9700    時間: 2017-6-11 11:15 AM

翻唱 個人覺得 有的是原曲翻唱 但會因為 演唱者的聲音 讓整首歌的味道不一樣 但另一種是改編曲目
唱出來 會完全和原曲 不一樣 差比較大
作者: Aquarius025    時間: 2017-6-13 11:34 PM

我覺得有些歌手翻唱的味道我還滿喜歡的!
但有些就...
作者: abc1989321    時間: 2017-6-14 12:52 AM

個人論點
不愛翻唱
除非真的比較厲害
譬如...周董翻唱下雨的聲音
我就覺得這有屌到
作者: josonsky    時間: 2017-6-15 05:28 PM

蕭敬騰有在節目上 翻唱很多歌   但是總是能唱出自己的味道  這才是翻唱者該有的
作者: ass065786    時間: 2017-6-18 08:26 PM

有付錢買版權就好~~呵呵
總比有些人直接抄襲.....
作者: dasydasy    時間: 2017-7-4 08:52 PM

作者: vespa568    時間: 2017-7-19 09:07 PM

我覺得翻唱沒有麼不好的有些翻唱歌曲遠比原唱來的紅
作者: ann741225    時間: 2017-7-20 11:58 PM

翻唱 我覺得很好啊

不同人唱 有不同的感受

而且也都很好聽

作者: dasydasy    時間: 2017-7-21 10:02 PM

作者: nedchen    時間: 2017-8-27 01:13 AM

以小弟的觀點來說

各有各的好~~就好比老蕭在對岸某唱歌比賽唱的以後別做朋友

他用他的唱法將原版的...完全改成自己的曲風....兩種唱法都很好聽(我比較喜歡老蕭的XD)

還有何維健的當我知道你們相愛~這種的改編法...

讓小弟覺得這種舊歌新唱~~也是非常棒~~~連在KTV也會點來唱~~而且又讓這首歌重新復活

真的好聽^^
作者: love1202    時間: 2017-8-27 05:19 PM

作者: vop123gto    時間: 2017-8-27 11:49 PM

各位的說法,小弟領教十分!非常感謝大家的意見提供,小弟比較改觀了現在哈哈
作者: 章魚chi    時間: 2017-8-28 09:03 AM

作者: 可樂酷    時間: 2017-8-28 11:20 PM

作者: 5400366    時間: 2017-8-29 10:10 PM

還好阿
同樣的旋律, 不同的歌詞  也會有不同的意境
作者: 黑人大大    時間: 2017-8-29 10:17 PM

我個人覺得翻唱要看人唱.有協人翻唱還滿棒的啦
作者: abc1989321    時間: 2017-9-9 07:55 PM

我比較不喜歡翻唱
覺得無聊
不管是否自己寫的或想改編自己唱
但我覺得周董-聽下雨的聲音
我很喜歡哈哈哈

作者: kwoklook    時間: 2017-9-11 12:06 AM

作者: aa619669    時間: 2017-9-16 09:20 PM

翻唱是好事, 但過於模仿就不好了
作者: p58503142    時間: 2017-9-17 03:57 PM

各有各的特色
老歌新唱也是種特色
作者: 花斌師    時間: 2017-10-4 11:42 PM

有些人的翻唱真得很不錯,但大部分還是原唱的有味道
作者: stubstub2002    時間: 2017-11-2 10:41 PM

首先對於我們Cover 有很多看法?畢竟每個人看法不同??
有些人覺得翻唱好聽~~翻唱不怎麼樣??
其實翻唱有很多種??就如有些樓主.板板講的
改編(編曲).改詞(歌詞).改演唱人(歌手)唱法(重新詮釋)或者其他風格
還有很多.....等的Cover,而一首好聽的 Cover 是要如何 創新詮釋這首歌曲???
還有有些樓主講的創意和想法??再來現在的時代不同??
現在資訊迅速的發達,線上聽歌.視頻...這些資訊就能看到
再來~~版主所說的也滿認同的。
如果是很紅,當紅的人翻唱歌曲,就有很多方面考量了。
再來在知名度~~雖然資訊迅速的發達~~在視頻上
有極度慢慢走向Cover趨勢~~這樣也顯難~缺點也出現
對於原唱演唱者卻是好事、對於素人歌手也是好事、
對於原唱演唱者歌曲增加曝光度、對於素人歌手增加知名度。
因為有些內地歌手,也是從Cover翻唱慢慢紅起來的??
一首好聽的歌曲,就如 簽名檔所說的 一首歌如何詮釋和翻唱
是您,如何評判和自由心證的
作者: nedchen    時間: 2017-11-12 03:38 PM

翻唱當然有自己喜歡與不喜歡的~~

就像蕭敬騰在電視節目中翻唱以後別做朋友這首歌~我就超喜歡的

但也有翻唱後~我還是覺得原唱好聽的

所以應該還是取決於自己的喜歡與否才是~~
作者: hin43214321    時間: 2017-11-12 07:36 PM

作者: 小小浮萍    時間: 2017-11-13 12:05 PM

翻唱倒是可以開開耳界
作者: weimeiwawe    時間: 2017-11-13 03:35 PM

作者: 黑人大大    時間: 2017-11-15 12:30 PM

我個人覺得有一些歌翻唱.真的很好聽
作者: hin43214321    時間: 2017-11-15 04:54 PM

作者: vop123gto    時間: 2017-12-9 09:17 PM

好了~ 謝謝各位
我當初想問的意思只是「我覺得翻唱很沒創意,只會唱別人的創作」
我只是沒講得那麼難聽,但這就是我的意思。

各位可以不用再跟我說唱得好聽就可以了 多謝!
作者: 小小浮萍    時間: 2017-12-15 10:21 AM

聽翻唱歌曲是一種很好的聽覺享受
作者: hayakupea    時間: 2017-12-15 05:53 PM

我覺得只要唱的好 不管是翻唱還是原唱都很棒
作者: zexal10    時間: 2017-12-16 11:26 PM

同一首歌但不同人唱會有不一樣的感覺
而且曲風也會變得不一樣(有的有變有的沒變,都喜歡
作者: p58503142    時間: 2017-12-17 03:04 PM

有些翻唱真的比原唱好
真的是看個人唱功

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4444.eyny.com/) Powered by Discuz!